おもちを使ってお正月に買った「おもち」がまだ残っていたら、大変身させて食べちゃいましょう!○揚げもちのおろしだしかけ(4人分) <材料> 切り餅 8個 大根 1/2分 なめこ 1袋 きざみ海苔 少々 きざみ柚子 少々 七味唐辛子 少々 だし汁 2カップ 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 <作り方> 1、もちを160度の温度の油で、火が通るようにゆっくり揚げる。 *高温や強火で揚げると、すぐに膨れ上がり、他のおもちとくっいてしまいますので 弱火でじっくり揚げてください。 2、大根はおろして十分水気を切る。 3、だし汁と醤油、みりんを合わせて火にかけ、煮立ったら大根おろしをいれ なめこを加えて火を止める。 *生姜のすりおろしを加えても、とっても美味しく体が温まります。 4、器に揚げたもちを入れ、3をかけ、きざみ柚子、海苔、七味唐辛子を添えて 出来上がり。 ○もちグラタン(耐熱皿4皿分) <材料> 切り餅 8個 かぼちゃ 1/4個 バター 大さじ2 醤油 小さじ2 とろけるチーズ 適量 A バター 大さじ4 牛乳 3カップ(600cc) 小麦粉 大さじ2 粉末コンソメ 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、Aの材料でホワイトソースを作る。 バターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、人肌に暖めた牛乳を少しずつ加えてのばす。 Aの残りの材料を加えてよく混ぜる。 2、フライパンにバターを溶かし、もちを入れ、蓋をして弱火で焼き、仕上げに醤油をかける。 3、かぼちゃは種と皮を取り、2mm程の薄切りにし、ラップに包んで電子レンジに3分かける。 4、それぞれの耐熱皿にバターを塗り、2のもち、1のホワイトソース、かぼちゃを入れる。 5、とろけるチーズを上にかけ、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり。 *耐熱さらの大きさによってホワイトソースの量が変わってきますが、たっぷり入れると美味しいですよ♪ ○もちのチーズ巻き(4人分) <材料> 切り餅 4個 プロセスチーズ 80g 春巻きの皮 8枚 大葉 8枚 <作り方> 1、切り餅は2等分にする。 チーズも切り餅と同じくらいの多きさに切る。 2、春巻きの皮の中央に大葉、その上にもちとチーズをのせ、一緒に巻く。 3、フライパンに春巻きの表面が軽く隠れるくらいの油をいれ、弱火で揚げ焼きする。 4、少しさめてから包丁で斜めに切って盛り付ける。 *おつまみや子供のおやつにもなります。 ○コーヒーぜんざい(4人分) <材料> 小豆缶 2缶(400g) 濃い目に入れたコーヒー 500cc お餅 4個 <作り方> 1、お餅は網やオーブントースターで焼いておきます。 2、鍋に濃い目のコーヒーを入れ、火にかけ、小豆を加えて温めてぜんざいを作ります。 3、温まったら火を止め、おわんに注ぎ、焼いたお餅を加えて出来上がり。 *甘さが足りない場合は砂糖を足してください。 それ程コーヒーの味はしませんが、ぜんざいが香ばしくなるし、あんこの甘さを押さえるような感じす。 ジャンル別一覧
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