星のしずく

星のしずく

おもちを使って

お正月に買った「おもち」がまだ残っていたら、大変身させて食べちゃいましょう!

○揚げもちのおろしだしかけ(4人分)

<材料>
切り餅 8個
大根  1/2分
なめこ 1袋
きざみ海苔 少々
きざみ柚子 少々
七味唐辛子 少々
だし汁 2カップ 
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  小さじ1

<作り方>
1、もちを160度の温度の油で、火が通るようにゆっくり揚げる。

  *高温や強火で揚げると、すぐに膨れ上がり、他のおもちとくっいてしまいますので
   弱火でじっくり揚げてください。

2、大根はおろして十分水気を切る。

3、だし汁と醤油、みりんを合わせて火にかけ、煮立ったら大根おろしをいれ
  なめこを加えて火を止める。

  *生姜のすりおろしを加えても、とっても美味しく体が温まります。

4、器に揚げたもちを入れ、3をかけ、きざみ柚子、海苔、七味唐辛子を添えて
出来上がり。



○もちグラタン(耐熱皿4皿分)

<材料>
切り餅  8個
かぼちゃ 1/4個
バター 大さじ2
醤油  小さじ2
とろけるチーズ 適量

バター 大さじ4
牛乳  3カップ(600cc)
小麦粉 大さじ2
粉末コンソメ 小さじ2
塩    少々
こしょう 少々

<作り方>
1、Aの材料でホワイトソースを作る。
  バターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、人肌に暖めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
  Aの残りの材料を加えてよく混ぜる。

2、フライパンにバターを溶かし、もちを入れ、蓋をして弱火で焼き、仕上げに醤油をかける。

3、かぼちゃは種と皮を取り、2mm程の薄切りにし、ラップに包んで電子レンジに3分かける。

4、それぞれの耐熱皿にバターを塗り、2のもち、1のホワイトソース、かぼちゃを入れる。

5、とろけるチーズを上にかけ、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり。

  *耐熱さらの大きさによってホワイトソースの量が変わってきますが、たっぷり入れると美味しいですよ♪



○もちのチーズ巻き(4人分)

<材料>
切り餅 4個
プロセスチーズ 80g
春巻きの皮    8枚
大葉       8枚

<作り方>
1、切り餅は2等分にする。
  チーズも切り餅と同じくらいの多きさに切る。

2、春巻きの皮の中央に大葉、その上にもちとチーズをのせ、一緒に巻く。

3、フライパンに春巻きの表面が軽く隠れるくらいの油をいれ、弱火で揚げ焼きする。

4、少しさめてから包丁で斜めに切って盛り付ける。
 
  *おつまみや子供のおやつにもなります。


○コーヒーぜんざい(4人分)

<材料>
小豆缶 2缶(400g)
濃い目に入れたコーヒー 500cc
お餅  4個

<作り方>
1、お餅は網やオーブントースターで焼いておきます。

2、鍋に濃い目のコーヒーを入れ、火にかけ、小豆を加えて温めてぜんざいを作ります。

3、温まったら火を止め、おわんに注ぎ、焼いたお餅を加えて出来上がり。

  *甘さが足りない場合は砂糖を足してください。
   それ程コーヒーの味はしませんが、ぜんざいが香ばしくなるし、あんこの甘さを押さえるような感じす。


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